Версия для печати Отправить на e-mail

Немного об УЗИ

 

   За последние 40 лет, ультразвук стал важной диагностической методикой. Его потенциал как лидера в отображении медицинской и ветеринарной диагностики был признан в 1940-ые, когда братья Дуссики попытались использовать ультразвук для того, чтобы диагностировать опухоли мозга. Однако только в 1970-ых, работа этих и других исследователей ультразвука реально принесла плоды.

 

Ультразвуковое исследование (УЗИ) благодаря своей высокой информативности, неинвазивности, быстроте выполнения, возможности многократного повторения без вреда для здоровья пациента занимает одно из ведущих мест среди других методов исследования.

 

Данные УЗИ позволяют одновременно оценить структуру таких органов брюшной полости как:

· печень,

· желчный пузырь,

· селезенка,

· почки,

· мочевой пузырь,

· матка,

· предстательная железа.

 

Кроме того, с помощью УЗИ возможно диагностировать беременность и определить жизнеспособность плода. Ценная дополнительная информация доступна при УЗИ сердца, плевральных полостей, щитовидной железы.

 

Метод ультразвуковой диагностики основан на свойствах пъезокристаллов генерировать звуковой сигнал очень высокой частоты. В диагностических целях используют ультразвуковые колебания с частотой 2 - 10 МГц. Этот сигнал, отражается от внутренних органов, вновь поступает на датчик и передается на монитор. Рассматривая изображение на мониторе, врач может установить диагноз. Все органы имеют разную плотность, что приводит к формированию различных сигналов, которые видны на мониторе. Благодаря этому эффекту и становится возможным увидеть то, что не доступно другим методам диагностики. Ультразвуковой луч с частотой 3 МГц позволяет зарегистрировать отстоящие друг от друга предметы на расстоянии 1 мм; таким образом, разрешающая способность такого ультразвукового луча 1 мм. Чем больше частота ультразвукового луча, тем больше разрешающая способность ультразвукового луча.

Качество аппаратуры и, особенно, ультразвуковых датчиков (трансдюсоров), являются краеугольным камнем в проведении этого вида диагностики. Чем выше класс аппаратуры, тем надежнее диагностика.

 

Линейные датчики

 

Преимуществом линейного датчика является полное соответствие исследуемого органа положению самого трансдюсора на поверхности тела. Недостатком линейных датчиков является сложность обеспечения во всех случаях равномерного прилегания поверхности трансдюсора к коже пациента, что приводит к искажениям получаемого изображения по краям.

 

Конвексные датчики

 

Конвексный датчик имеет меньшую длину, поэтому добиться равномерности его прилегания к коже пациента более просто. Однако при использовании конвексных датчиков получаемое изображение по ширине на несколько сантиметров больше размеров самого датчика. Для уточнения анатомических ориентиров врач обязан учитывать это несоответствие.

 

Секторные датчики

 

Секторный датчик имеет еще большее несоответствие между размерами трансдюсора и получаемым изображением, поэтому используется преимущественно в тех случаях, когда необходимо с маленького участка тела получить большой обзор на глубине. Наиболее целесообразно использование секторного сканирования при исследовании, например, через межреберные промежутки.

 

Показаниями к ультразвуковому исследованию являются:

 

·        Наличие клинических или лабораторных данных, указывающих на заболевание;

·        Наличие острых болей;

·        Уточнение природы обнаруженного другими методами очагового образования;

·        Динамическое наблюдение за ранее выявленными изменениями;

·        Динамический контроль  за ходом лечения;

·        Различные травмы;

·        Профилактический осмотр пожилых пациентов.

 

 С помощью ультразвука возможно:

 

·        Определить состояние организма на момент исследования;

·        Выявить заболевания на ранних бессимптомных стадиях и предупредить переход их в хроническую форму;

·        Прогнозировать дальнейшее течение заболевания;

·        Выявить раннюю стадию онкологических заболеваний;

·        Выявить мелкие камни в желчном пузыре и в почках, лечение которых еще возможно терапевтическим путем.

 

Но, надо помнить, что этот метод не является абсолютно информативным. Например, если плотность тканей и опухоли, и их структура сходны, врач может ошибиться при постановке диагноза. Наличие большого количества воздуха или пищевых масс в желудке и кишечнике могут вообще не позволить провести это исследование, потому что воздух является непрозрачной средой для ультразвуковых волн.

 

Для получения корректных данных, перед проведением исследования животным необходимо пройти ряд подготовительных мероприятий: голодная диета не менее 8 часов, исключение из рациона кормов приводящих к повышенному газообразованию.

 

К недостаткам метода можно отнести  очень высокую степень субъективности, т.к. каждый врач по  своему может интерпретировать полученные данные.  Именно поэтому профессиональная подготовка и опыт врача играют очень важную роль.

 
< Пред.   След. >